freijadesu
Freija
Когда в голову приходит очередная бредовая идея, ты хоть тресни - а придется над ней подумать, развить в голове, прикинуть способы исполнения, прикинуть уровень трудностей, с которыми придется столкнуться, а затем либо отвергнуть идею как несостоятельную, либо начинать ее воплощать.
Самой недавней (точнее, вчерашней) моей идеей стал портновский манекен для Ю. Вернее, о манекене я задумывалась давно, но только вчера соизволила потеребить на эту тему гугл.
Не секрет, что для хорошего пошива и вязания приходится часто примерять вещь на разных этапах ее изготовления, чтобы выправить все нестыковки еще на ранних стадиях. И если человек безболезненно может примерить недоделанную вещь сколько угодно раз, то на кукле это делать тяжко, особенно с вещами, для которых не избежать надевания через голову. Проход головы через горловину - такой нервный процесс, что я неделю собиралась снять с Ю ее пуловер, чтобы оформить, наконец, горловину. Кроме того, примерка одной вещи означает снятие другой... и где же будет ее прекрасный мейк после этого?
Простое прикладывание вывязанной части к телу тоже не очень удобно, особенно, если кукла сидит в каком-нибудь объемном свитере.
В общем, подумала я об этом вчера - да и принялась искать способы изготовления манекена в домашних условиях.

В интернете действительно нашлась парочка туториалов на изготовления манекена "с себя", но технология все равно сводилась к одному: обмотать человека пакетом, сверху в несколько слоев намотать упаковочный скотч или наклеить плотную бумагу, которую затем высушить феном, потом разрезать сие творение на спине, вылезти из него, склеить и как-то укрепить ненадежный каркас.
Надо сказать, такой "манекен" получается угловатый, грубоватый и немного неточный за счет использования в конечном итоге верхнего слоя намотки.
С куклой этот вариант прокатит лишь частично, потому что из-за небольших объемов тела толщина обертки даст огромные искажения.
Сегодня я нашла вариант создания манекена на БЖД от одного нашего форумчанина, который предлагал то же, до чего я додумалась вчера - надо умудриться сделать каркас, достаточно прочный для того, чтобы чем-то его заполнить (в моем случае - это любимое папье-маше, технология приготовления которого у меня уже отработана на елочных шарах).

Теперь проблема в том, из чего же сделать этот каркас.
Первоначальная моя идея такова: обмотать куклу пищевой пленкой, чтобы не повредилась, а сверху в несколько слоев намотать фольгу, плотно прижимая ее ко всем выпуклостям. Спрессованная фольга должна, по идее, держать форму лучше, чем тот же скотч.
Сегодня я попыталась в качестве эксперимента обернуть Ю кусочками фольги (от местного рулона отрываются только маленькие кусочки -_-). Фольга хорошо принимает форму тела, но если ею обматывать - то тоько большими, длинными и широкими кусками, потому что маленькие будут съезжать. Отдельные куски можно фиксировать скотчем.
Допустим, мне удастся сделать достаточно прочный каркас. Что потом? Разрезанный по спинке каркас неудобно будет заполнять папье-маше (и масса до высыхания будет страшно тяжелой, и может порвать каркас). Есть вариант резать по бокам, чтобы получились две половинки, тогда огромную аккуратность нужно будет проявить при совмещении двух половинок.
Если верхний слой каркаса будет достаточно плотным, возможно, каркас и не деформируется. Есть вариант выкладывать папье-маше понемногу, с промежутками.
Если все это получится, дальнейшее - дело отработанной техники. Папье-маше вынуть из каркаса, склеить вместе, не забыв про дырку для ножки, убедиться, что соблюдены основные объемы тела, пошкурить, керапластом замазать стыки и маленькие дырочки, которые неизменно образуются в моих шарах, загрунтовать, вставить ножку на крестовине так, чтобы была соблюдена высота куклы - вуаля.

@темы: идеи